Rabu, 20 September 2017




RESEP GULAI IKAN BANDENG 

Selamat datang kembali di Art's blog yang telah lama jarang update,maklum lagi sibuk hehe. Oke kali ini saya akan memposting sebuah resep gulai ikan bandeng ala anak kost. Pertama-tama siapkan bahan dan bumbu ini untuk ukuran setengah kilo ikan bandeng. Bumbu-bumbu ini juga hanya ala kadarnya lho,jadi bisa ditambahkan bumbu yang lainnya oke cekidot...

Bahan:
1. 1/2 kg Ikan bandeng yang masih fresh
2. Santan instan 1 sachet
3. Air secukupnya
4. Bisa ditambahkan tahu putih sesuai selera
5. 1 sendok minyak goreng

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih
2. 5 siung bawang merah
3. 3 cabe rawit
4. 7 butir merica
5. 3 butir kemiri
6. 1 setengah sendok teh garam
7.  2 sendok teh gula pasir(nikmat pake gula jawa/merah
8. Setengah sendok kunyit sachet
9. 1 pangkal sereh
10. Penyedap rasa
11. Jeruk nipis

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng dan potong jadi 3 bagian, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan sebentar.
2. Haluskan bumbu seperti bawang putih,bawang merah,cabe rawit,merica,kemiri,garam,kunyit,dan sereh.
3. Setelah bumbu halus kemudian tumis bumbu-bumbu tersebut hingga harum.
4. Kemudian tuangkan santan dan air sambil di aduk-aduk dan ditambahkan gula. Setelah tercampur rata masukkan ikan bandeng nya
5. Setelah beberapa saat kemudian masukkan tahu putih yang telah dipotong kecil-kecil.
6. Tes rasa, jika masih ada yang kurang tambahkan.
7. Masak dengan api sedang agar bumbunya meresap.
8. Tunggu hingga daging empuk.
9. Setelah matang, kemudian sajikan dengan nasi hangat dan irisan kubis....selamat mencoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar